Découvrez les chiffres du Rugby Club Toulonnais avant d’affronter Clermont !

23 septembre 2016 - 14:50

rugby-toulon29Retrouvez, en quelques chiffres, la présentation du Rugby Club Toulonnais, que les Clermontois iront défier dimanche prochaine à 16h15 à Mayol (en direct sur Canal +). Vous y apprendrez que les « rouge et noir » ont exactement le même nombre de points au classement que l’an dernier après 5 journées, mais aussi qu’ils joueront seulement leur deuxième match de l’année à Mayol lors de cette 6ème journée de Top 14.

En chiffres…

Aucune différence ! Après 5 journées de championnat, le RCT pointe à la 8ème place du Top 14 avec 11 points au compteur…Exactement comme la saison dernière après 5 journées. Habitués aux départs difficiles, les Varois sont aussi des grands spécialistes des réveils spectaculaires et retrouvent rapidement leur régularité… celle qui leur a permis de terminer dans les deux premières places du classement à la fin des phases régulière lors des 4 dernières saisons (2ème la saison dernière à 6 points seulement des Clermontois).

1 seule réception cette année… pour une défaite face au CAB. Comme les Clermontois, les  Toulonnais ont dû beaucoup voyager lors de ce début de saison en raison des travaux d’agrandissement de Mayol. La réception de l’ASM Clermont Auvergne ne sera que la deuxième de la saison après 6 journées. La première fut face aux Corréziens pour une défaite 21-25. Une défaite partiellement gommée par deux victoires à l’extérieur (Pau et Toulouse).

4 joueurs indéboulonnables en ce début de saison. L’effectif du RCT a beaucoup moins tourné que celui des Clermontois et 4 joueurs toulonnais ont enchainé les 5 premières rencontres du RCT : Il s’agit de Charles Ollivon, François Trinh-Duc, Ma’a Nonu et Leigh Halfpenny.

11 points pris lors des 5 derniers déplacements. Les derniers affrontements, dans le Sud (Toulon, Nice ou Marseille) face au RCT laissent plutôt de bons souvenirs aux Auvergnats. La saison dernière ils se sont imposés d’un point sur la pelouse du Vélodrome. Leur dernière venue à Mayol remonte en septembre 2011 (pendant la Coupe du Monde) pour une nouvelle victoire sur le score de 17 à 0.

13ème défense du championnat ! Avec 127 encaissés en 5 rencontres (plus de 25 points en moyenne) le RCT manque encore de cohésion au niveau défensif en ce début de saison. Seuls les Grenoblois (177 pts) ont encaissé plus de points que les « rouge et noir » en ce début de saison.

41 points et 6 essais encaissés face au Racing lors de la dernière journée ! Il faut remonter plus de 3 ans en arrière, en février 2013, pour trouver la trace d’une aussi lourde défaite en championnat pour les « rouge et noir ». La semaine suivante ces mêmes toulonnais avaient passé plus de 50 points aux Montpelliérains (victoire 51-6) à Mayol. Les Clermontois sont avertis et devront se méfier de la réaction d’orgueil du RCT.

62 points et 6 essais marqués par le RCT lors des 2 dernières rencontres ! La défense peine encore à trouver ses repères, en revanche, l’attaque, timide sur les premières semaines de compétition, trouve progressivement le bon rendement. En effet, sur les deux dernières rencontres face à des équipes comme Toulouse ou le Racing, les hommes de Diego Dominguez ont dépassé les 30 points et inscrits 3 essais par rencontre, le tout à l’extérieur…

18 200 places, ce sera la capacité du stade Mayol dans quelques mois après la fin des travaux qui ont débuté il y a plus d’un an. L’enceinte varoise dont la capacité atteignait 15 500 places gagne près de 3000 sièges, de quoi renforcer encore un peu plus l’ambiance unique de ce stade.

Source: asm-rugby.com