Lyon s’impose et s’empare de la première place du Top 14 !

8 octobre 2017 - 12:56

2 Commentaires

Brive a enfin débloqué son compteur en Top 14 à l’occasion de la 7e journée en dominant Castres (27-22) ce samedi. Pau s’est, lui, imposé à Oyonnax (16-19) alors que le Lou a pris la première place du groupe en s’imposant à Agen (6-25).

Lyon, en livrant une prestation sérieuse et appliquée, s’est logiquement imposé avec le bonus sur le terrain d’une triste équipe d’Agen (25-6), prenant la tête du Top 14 avec une quatrième victoire de rang, samedi soir à l’occasion de la 7e journée. Où s’arrêteront les hommes de Pierre Mignoni? Pas à Armandie en tout cas car il y avait plusieurs classes d’écart entre la surprise de ce début de saison, qui enregistre déjà un troisième succès à l’extérieur, et le promu sans âme, ressort ni étincelles, privé au dernier moment de son capitaine Erbani, blessé lors de l’échauffement.

Avec déjà trois revers à domicile, le SUA se complique encore un peu plus l’avenir, surtout après le premier succès de Brive, revenu en début de soirée dans son rétroviseur à un point. Passé le round d’observation ponctué par deux pénalités de McIntyre contre une de Michalak (6-3), le LOU a pris les choses en main, sans jamais trembler, s’appuyant sur sa puissance, son organisation, qui ont rapidement fait la différence.

Choirat assure le bonus offensif

Cela aurait pu intervenir sur l’une des trois pénaltouches consécutives obtenues en milieu de premier acte. Les visiteurs, que Fearns quittait lors de ces premières épreuves de force, ont attendu qu’Agen perde sur carton rouge le pilier Béthune (24e) pour porter l’estocade avec deux essais rapprochés signés Regard (27e) et Buttin (6-15, 32e) au plus fort de leur domination.

Tout en contrôle, Michalak et les siens ont par la suite facilement annihilé les rares escarmouches lot-et-garonnaises, souvent prévisibles, reprenant leurs desseins offensifs après l’heure de jeu. La récompense vint avec l’essai du bonus offensif inscrit en force par Choirat (67e). Il ne restait enfin qu’à conserver son en-but protégé jusqu’au bout malgré le baroud local.

Brive débloque son compteur

Brive a engrangé son premier succès après six défaites, face à Castres (27-22), dans une rencontre déjà cruciale pour éviter la dernière place, seule synonyme de descente directe. Les Corréziens, qui ont inscrit 21 points sans en prendre un après un début de match mal embarqué, occupent toujours la dernière place (5 pts) mais ne comptent plus qu’un point de retard sur Agen, qui reçoit ce samedi le LOU, et deux sur Oyonnax.

Pau engrange

Oyonnax a, lui, subi sa quatrième défaite de rang, et la deuxième à domicile, face à Pau (16-19). Qui a renversé la vapeur par un essai de Dave Foley à sept minutes de la fin pour revenir à hauteur du Top 6 (7e, 18 pts). Les Haut-Bugistes ont pourtant longtemps mené au score grâce à un essai de Battye (32e). En vain.

Source: rmcsport.com