Toulon remporte une improbable victoire bonifiée sur la pelouse du Stade-Français

24 septembre 2017 - 19:05

18 Commentaires

C’était le match à ne pas perdre mais le Stade Français s’est pourtant incliné 19-15 face à Toulon en encaissant un essai à deux minutes de la fin.

Devant 14 075 spectateurs, dans un stade Jean-Bouin limité cette saison à 15 000 places, le Stade Français pensait se diriger vers un succès si important. Seulement, une impressionnante percussion de l’Argentin Isa a offert la victoire aux Toulonnais (19-15). Cruel pour les Parisiens.

CE QU’IL FAUT RETENIR.
Au terme d’u match serré (6-7 à la pause et 12-12 jusqu’à la 69e), le Stade Français pensait avoir fait le plus dur en prenant l’avantage à la 69e minute grâce à un drop de Morne Steyn. Mais, sur un dernier mouvement, Isa, servi par Carbonel, a surgi pour percuter Arias et filer à l’essai. La transformation de McAlister permet au RCT de s’imposer de quatre points. Les Parisiens en voudront sans doute beaucoup a l’arbitre qui ne leur a pas accordé d’essai de pénalité après que Tuisova a pourtant détourné illicitement une passe de Waisea pour Parisse qui allait marquer (43e). Le Toulonnais d’ailleurs reçu un carton jaune pour cette faute. Mais M. Dufor n’a octroyé qu’une pénalité malgré l’aide de la vidéo.

LE JOUEUR Morne Steyn

Le demi d’ouverture parisien a inscrit tous les points de son équipe. Outre ses quatre pénalités réussies, il a passé un superbe drop, à la 69e minute. Cela n’a donc pas suffit.

LE CHIFFRE 8

Le nombre de points perdus au pied par Anthony Belleau. Le demi d’ouverture toulonnais a été trop court sur deux tentatives délicates en bord de touche : une pénalité (53e) et la transformation du second essai de Tuisova alors que le score était de 12-12 (60e). Surtout, il a complètement manqué une pénalité de 40 mètres face au poteau à 12-12 là encore (64e). Cela aurait pu coûter cher à son équipe.

Source: leparisien.fr