Toulon trébuche à Agen

14 avril 2012 - 17:33

En battant Toulon (22-13) ce samedi, Agen s’est enfin donné l’air nécessaire pour la fin de saison. Le club du Lot-et-Garonne est officiellement sauvé de la relégation.

«Le match de la saison.» Mercredi, Maxime Machenaud, le demi-de-mêlée agenais, n’avait pas fait dans la demi-mesure en abordant la réception de Toulon, ce samedi. Et pour cause, la défaite au match aller avait amorcé pour le SUA une véritable série noire : seulement trois victoires en onze matches, et surtout, «deux claques» lors des deux derniers déplacements au Stade Français (53-27) et à Montpellier (44-18). Les Agenais vont pouvoir vivre une fin de saison plus légère: grâce à leur victoire de ce samedi face aux Varois (22-13), ils sont assurés du maintien.
Si l’équipe de Bernard Laporte domine la première mi-temps, les Agenais réagissent bien en remontant même de 10-3 à 10-9 deux minutes avant la pause. Une bonne réaction qui redonne confiance au club du Lot-et-Garonne qui s’approprie complètement la seconde mi-temps. Neuf minutes après le retour sur le terrain, l’essai collectif amorcé par Machenaud et conclu par Dulin leur permet de passer pour la première fois devant Toulon. Pour le reste, les Agenais profitent largement de l’indiscipline de Toulon (en tout, cinq pénalités transformées par Barnard), qui voyage décidément très mal (sur ses sept défaites cette saison, six ont eu lieu à l’extérieur). Si le club varois s’est qualifié pour les demi-finales du Challenge Européen en battant 37-8 les Harlequins, son parcours en Top 14 est un peu bousculé. Avant Agen, c’est Brive qui les avait battus (14-9) lors de la 22e journée.

Source: lequipe.fr