Wilkinson sauve Toulon (Rugbyrama)

2 septembre 2010 - 0:28

Après le coup de bambou reçu à domicile contre le Racing-Metro, Toulon a sauvé les meubles chez le promu rochelais mais assure l’essentiel avec une victoire étriquée (15-13). Les Varois peuvent remercier leur métronome anglais Jonny Wilkinson, auteur de tous les points de sa formation.

Toulon s’impose donc difficilement 13-15. Très en forme en début de rencontre, les varois ont signé une première action dangereuse dès la deuxième minute, puis une deuxième au quart d’heure de jeu, toujours sur le côté gauche, celui de Rudi Wulf. S’en suit une troisième occasion d’essai à la 38e minute, sauvée in-extremis dans l’en-but par Ligairi. Ce dernier, non content de sauver son camp, lui a ensuite offert le bonus défensif en aplatissant un essai à trois minutes de la sirène. Avec cet essai transformé qui sera d’ailleurs le seul de la rencontre, Ligairi, homme du match côté rochelais, a permis à son camp de revenir au score et d’empocher le bonus défensif.

Merci qui ? Merci Jonny!

En première mi-temps, les Toulonnais ont bien maîtrisé leur sujet, dominateurs en touche, en mêlée et solides en défense, où les progrès sont les plus flagrants par rapport à la défaite subie samedi dernier face au Racing. Mais alors que la discipline semblait retrouvée du côté Rouge et Noir, la deuxième période du match a tout fait basculer. Les Toulonnais sont retombés dans leurs travers, enchainant les en-avant et concédant des pénalités, incapables de maintenir le rideau défensif aperçu en première mi-temps. Le nombre de plaquages manqués, notamment sur l’action qui amène l’essai de Ligairi, témoigne du peu d’organisation.

L’indiscipline était de retour et les hommes de Philippe Saint-André ont commis de nombreuses fautes au sol dans une seconde période plus du tout maîtrisée, à l’image du carton jaune que prend Bastères à la 72e. S’ils gagnent le match, c’est uniquement grâce à leur ouvreur international anglais Jonny Wilkinson, auteur des quinze points du RCT. Impeccable en première mi-temps, il a fait un sans-faute en inscivant les deux pénalités accordées par l’arbitre, et a placé deux drops sur des ballons grattés au sol par Mignoni. En deuxième période, c’est encore lui qui a marqué les trois seuls petits points concédés par des Rochelais bien plus dominateurs.

Des ratés qui coutent cher

Les Rochelais, transparents sur la première demi-heure de jeu, se sont réveillés lentement mais sûrement. Il ont touché très peu de ballons et ont semblé dépassés en première mi-temps, comme le témoignait leur compteur encore vierge à la pause. Sur les quatre pénalités qu’ils ont obtenues, Boboul n’a pas tenté la première et a raté les deux suivantes, avant de laisser sa place à Dambielle qui rate la dernière. De retour des vestiaires, le Stade rochelais a fait montre d’un sursaut d’orgueil, et a (enfin) commencé à créer du rythme, obligeant les Toulonnais à se mettre à la faute.

Dambielle a ainsi pu profiter des nombreuses erreurs de l’adversaire pour inscrire deux pénalités sur trois, et transformer l’essai de Ligairi. Mais les pénalités ratées auront couté très cher aux Charentais, puisque Boboul et Dambielle qui le remplace en fin de première période ont raté pas moins de quinze points au pied. Le Stade rochelais peut donc nourrir des regrets, notamment en fin de match où Dambielle, qui avait la balle de match au bout de la botte après une grosse séquence de son camp et une énième faute toulonnaise, rata la pénalité.

1. shell 2 septembre 2010 à 10h

ça fait déjà un bon moment qu'il nous sauve !!! mais il ne sera pas toujours là ? lui au moins

c'est un vrai pro !! il a la tète,les jambes, et les pieds !!!!!!!!!!!!!

2. Philippe 2 septembre 2010 à 11h

Il a eu 100% de réussite dans ce match. Il travaille très dur et celà donne des résultats. 3 drops bien à propos. Le drop c'est du jeu pas de la transformation de pénalité.