La Marine Nationale revient sur le match amical face aux Espoirs Toulonnais

9 mars 2012 - 10:10

Tout avait très mal commencé puisque sur 40 joueurs convoqués seuls 18 étaient présents. Les nombreuses blessures, les indisponibilités et les refus de certaines formations de libérer leurs joueurs convoqués ont donc, à nouveau, lourdement pénalisé notre groupe. Le mal des blessures récurrentes a plus particulièrement touché nos piliers puisque 3 sur 4 ont du renoncer. Conséquence : mêlées simulées dès le début du match.

Ce contexte relativise évidemment d’emblée les conclusions de l’observateur tant il est vrai qu’un match de rugby sans mêlées ne livre aucun secret voire aucune vérité. Il n’autorise en tout cas aucune certitude.

Cela posé, la prestation de nos garçons a été bien meilleure qu’ à Aix. Une meilleure défense malgré quelques premiers plaquages manqués et une bonne animation avec les ballons gagnés. Et pourtant en face, ils s’appelaient Chesnay, Genevois, Rokobaro, Sinzelle, Maniaval, Fresia … Du beau monde, sans compter quelques spectateurs distingués que vous découvrirez par l’image.

Mais la première mi-temps de notre équipe est excellente. Certes, elle encaisse un premier essai sur un contre consécutif à un ballon perdu bêtement mais la réplique ne va pas tarder. C’est d’abord Gérald Le Srate qui se rappelle au bon souvenir de ses camarades toulonnais avant que Romain Lombard ne double la mise et que le pack amène derrière la ligne un groupé pénétrant de belle allure et prometteur pour la suite qui nous attend. 15 à 5 donc et l’occasion de tuer le match juste avant la mi-temps avec Romain Lombard et Ludovic Acedo qui exécutent un numéro de funambules mais se débrouillent pour gâcher au final un deux contre … zéro aussi imparable qu’incroyablement raté avec une coupable facilité. Voilà comment basculent les matches. Car il y a bien 15 à 5 à la mi-temps mais on sent que le vent va tourner.

Les représentants du RCT vont hausser le rythme dès le début du second acte et on va alors se rendre compte de la différence entre des garçons qui s’entraînent quotidiennement avec les pros et nos marins de bonne volonté. La seconde mi-temps sera une séance d’attaque-défense dans laquelle les nôtres vont se comporter avec leur courage habituel mais aussi avec intelligence et beaucoup de lucidité. Longtemps le score va rester identique mais le temps passant, les longs temps de jeu imposés par le RCT vont finir par faire craquer notre défense jusqu’à ce qu’à la dernière seconde de la rencontre nos invités inscrivent le quatrième essai synonyme de victoire sur le fil par 20 points 15.

Pas de regrets, l’adversaire était plus fort ce soir. Encore beaucoup de travail en perspective pour pouvoir espérer rivaliser le 11 avril prochain. Mais beaucoup de progrès depuis Aix. En dépit des contrariétés, des blessures trop nombreuses et des absences décidées par les formations, nous sommes, ce soir, sur une dynamique positive sans pour autant verser dans un optimisme béat .. mais c’est un risque qui ne me guette pas tous les matins.