Retour sur le nul entre Castres et Toulon

26 novembre 2011 - 19:43

Sur le renvoi, l’arbitre accorde une pénalité aux Castrais pour un talonnage à la main côté toulonnais. Bernard a les deux points du match nul au bout du pied. Il est loin mais son coup de pied passe entre les perches.
Jeu et joueurs
Le jeu
Chacune des deux équipes a eu sa mi-temps. Durant la première, ce sont les Toulonnais qui se mettent en évidence. Dès l’entame du match, Wilkinson fait mal à la défense adverse en tapant des coups de pied dans le dos d’une défense castraise trop compact. Comme sur l’action qui amène le premier essai du match, l’ouvreur anglais tape un magnifique coup de pied par dessus pour Lovobalavu. D’autre part face aux perches. En première période, les Castrais multiplient les fautes de main et les indisciplines dans les rucks. Des fautes qui permettent aux Toulonnais de gérer confortablement leur avance au score en attendant la sirène de la mi-temps. Au retour des vestiaires, la physionomie du match change radicalement. Acculés en défense, les Tarnais reviennent sur la pelouse de Pierre-Antoine avec de nouvelle intentions. Ainsi dès la 43eme minute, Teulet sonne la révolte en inscrivant une pénalité puis six minutes plus tard, c’est lui qui allongera sa passe pour Masoe. Le capitaine castrais inscrit un essai qui relance complètement le match tant les Toulonnais n’existent plus. Pour ne rien arranger, Schofield est sanctionné pour un plaquage haut sur l’intenable Schofield. Un carton jaune mérité qui n’arrange pas les malheurs varois puisque il permet aux Castrais de recoller au score. A dix minutes du terme, le match s’emballe. Toulon, dans les 22 mètres toulonnais pour la deuxième fois depuis le retour des vestiaires, reprend l’avantage grâce à une pénalité de Wilkinson mais sur le renvoi l’arbitre pénalise les Rouges et Noirs pour un talonnage à la main. Au niveau de la ligne médiane, le jeune Bernard a les deux points du match nul au bout du pied. Quelques secondes avant la sirène, l’ouvreur passe le ballon entre les perches. Les deux équipes se quittent sur un match nul finalement logique tant chacune aura eu ses 40 minutes de domination.
Les Castrais
Duel de buteurs à Pierre Antoine entre Jonny Wilkinson et son adversaire, le buteur maison Romain TEULET. L’arrière de poche, impeccable, a, de nouveau, montré ses qualités Au rayon coup de pied, Rémy TALES n’est pas en reste. L’ouvreur du CO a merveilleusement déplacé son camp en deuxième période par de longues ogives. Entré sur le terrain pour le dernier quart d’heure, Pierre BERNARD a été l’homme de la fin de match castrais avec un drop et une pénalité dans les dernières secondes. Capitaine, Chris MASOE a encore démontré ses qualités de leader en menant la révolte au plus fort de la domination toulonnaise et en inscrivant un essai. Toujours en troisième ligne, Ibrahim DIARRA a fait parler la puissance pour permettre au CO de progresser. Enfin, Mathieu BONELLO a réussi ses lancers en touche.
Les Toulonnais
Comme face à Brive, Jonny WILKINSON a été l’homme du RCT. Intenable en première période, l’Anglais a su déjouer le solide bloc défensif tarnais en jouant de malicieux ballons dans le dos de la défense. Face aux perches, il a rendu une copie parfaite. Son compère de la charnière, Sebastien TILLOUS-BORDE a bien collé au ballon contre ses anciens partenaires. En deuxième période, il est à créditer d’une des seules actions de son équipe avec une bonne percée qui se terminera par une pénalité toulonnaise. Pour une première en qualité de titulaire avec Toulon, Alexis PALISSON a failli marquer sur un de ses rares ballons. David SMITH a rendu une bonne copie tant il a fait mal par sa puissance. Pour autant, en deuxième période, sa tentative de relance de ses 22 mètres a mis en danger son équipe. Devant, le talonneur Sébastien BRUNO a raté ses lancers en touche, son remplaçant Jean-Philippe GENEVOIS n’a pas fait mieux. C’est d’ailleurs sur une touche perdue que Bernard marque son drop. Sanctionné pour un plaquage haute, les dix minutes au frigo de Dean SCHOFIELD ont fait mal aux Toulonnais.

Le jeu

Source: rugby365.fr

1. Apas 26 novembre 2011 at 21h

Insistons là-dessus une fois encore et enfonçons le clou.Le RCT ne pourra prétendre jouer les premiers rôles dans ce Top 14 et a fortiori en Europe avec une telle carence en touche ( 5 à 6 ballons perdus à chaque rencontre)et avec une telle fragilité sur les ballons portés. Il faut vite trouver une solution.Nous sommes nuls dans ces domaines et nous perdons souvent ainsi le contrôle du match…

2. jfifi83 26 novembre 2011 at 21h

toutes les touches ont ete perdu en 2eme mi temps !!!! genevois ne sait pas lancer !!!!

3. jmarck4 26 novembre 2011 at 21h

Espérons qu'avec Shaw et Botha on soit plus efficace en touche…

4. boom09 26 novembre 2011 at 22h

STOP,avec les lancers de GENEVOIS,et le coup de pied de LAPEYRE,l'an dernier on aurait perdu ce match, le staff doit améliorer les annonces en touche !souvent les lancers ont bon dos !ainsi que les ballons portés en defense et en attaque.

• Passionnercete 27 novembre 2011 at 10h

Top si tu veux , mais on a plus un ballon en deuxième parce que sur chaque touche tu le leur redonne. Et si Lapeyre qui a fait un bon match avance vers ses avantage pour trouver du soutien, tu as match gagne!

Maintenant c'est vrai que match nul chez eux c'est un bon résultat! Surtout sans lancement de jeu…..