Toulon dompte Perpignan

15 octobre 2011 - 20:37

Deux semaines après son revers contre Montpellier (6-19), Toulon s’est repris contre Perpignan samedi (38-0). Joe Van Niekerk s’est montré exemplaire.
La défaite à Montpellier il a y a deux semaines (6-19) était donc un simple accident. Comme promis par Sébastien Tillous-Borde, ce revers a été mis «à la poubelle pour repartir sur de bonnes bases» contre Perpignan ce samedi (38-0). Rien de tel qu’un bon remaniement d’équipe, la spécialité de Bernard Laporte, pour faire place au demi de mêlée, mais aussi à Van Niekerk, Armitage, Suta ou Bastareaud. Que des joueurs qui ont apporté un surplus de puissance au RCT.
Les Catalans sous pression
L’équipe catalane compte pourtant quelques beaux bébés, comme le Samoan Tuilagi ou les deux mondialistes roumains, Tincu et Tonica. Afin de calmer toutes velléités au Samoan, Joe Van Niekerk, en bon capitaine, a donné de sa personne à plusieurs reprises lors de la mi-temps jouée par Tuilagi. Il a été exemplaire pour ses partenaires qui ont mis une pression énorme sur les Catalans qui ont enchaîné les en-avant (8 en première période !) et ont même concédé un essai de pénalité (52e). Mais le RCT n’est pas uniquement une machine à défendre ou à perforer. C’est également une équipe capable de produire du jeu, comme on l’a vu sur l’essai de David Smith (39e), le seul joueur qui a disputé tous les matches de Toulon depuis le début de la saison, ou sur celui de Cibray (67e).
Wilkinson, un reprise sans forcer
En l’absence de Jonny Wilkinson, sur le banc au coup d’envoi, Benjamin Lapeyre s’est occupé des pénalités et des transformations avec une réussite mitigée (71%). C’est toujours mieux que Porical qui termine avec un 0% sur la seule pénalité concédée par les Toulonnais… L’international anglais a quand même joué ses premières minutes en Championnat. Il a remplacé Tillous-Borde à la 56e, le temps de transformer deux essais (67e et 70e) pour terminer le travail et permettre à Toulon de battre Perpignan pour la quatrième fois de suite en Top 14.

Source: lequipe.fr