Toulon trace sa route

10 septembre 2012 - 0:45

Encore une belle soirée pour le RCT. Pour leurs retrouvailles avec Mayol, après trois victoires en trois déplacements depuis le début de la saison, les Toulonnais ont décroché une victoire bonifiée contre Bordeaux-Bègles. Sans avoir à forcer leur talent, ils ont donc empoché cinq points supplémentaires, pris la tête du Top 14 et confirmé leur statut de formation à abattre dans les prochains mois. Mais leur calendrier compliqué dans les semaines à venir, avec Montpellier, Castres, Toulouse et Biarritz au menu, sera plus révélateur sur leur situation dans la hiérarchie nationale. Venus avec une équipe remaniée et rajeunie, les Girondins n’ont pas démérité. Pétris de bonnes intentions, ils n’ont jamais renoncé à leurs ambitions de jeu, parfois à l’excès, et ont énormément tenté. Mais ils ont offert des cadeaux aux Varois, à l’image du premier essai des locaux, venu d’une grossière erreur de Thierry Brana, dont David Smith a profité. Trop souvent pénalisée, l’UBB a néanmoins tenu le choc en défense, au plus fort de la domination toulonnaise, en fin de première période, et a limité la casse au score à la pause (13-6).

Au retour des vestiaires, le match s’est englué dans un faux-rythme. Les Toulonnais maîtrisaient leur sujet et les Bordelo-Béglais étaient incapables de les pousser dans leurs derniers retranchements. Mais à l’entrée de la dernière demi-heure, les hommes de Bernard Laporte ont sérieusement appuyé sur l’accélérateur. Ils ont inscrit quatre essais en l’espace d’une quinzaine de minutes pour s’assurer du bonus offensif. Contrairement à leurs trois premières rencontres de championnat, ils ont déroulé leur jeu sur les extérieurs et ont profité de l’apathie défensive de l’UBB dans le deuxième acte pour régaler Mayol. Ils se sont aussi appuyés sur la puissance de leurs avants pour finir par faire exploser les Girondins sur le plan physique. Paradoxalement, ils se sont peut-être rassurés en ayant tenu tête à un concurrent au titre pendant une heure. Mais ils devront faire encore plus pour rivaliser avec les grosses écuries du championnat. Loin de ces considérations, les Toulonnais tracent leur route. Sans regarder dans le rétro.

Source: rugby365.fr