Retour sur la victoire des Espoirs (BDM)

16 mai 2011 - 11:05

En disposant de Perpignan 17 à 7 en demi finale, les Espoirs du RCT gagnent le droit de disputer la finale face à Montferrand !
Auteurs d’une belle saison (14 victoires, 2 nuls et 2 défaites), les Espoirs du Rugby Club Toulonnais ont battu Perpignan cet après-midi.
C’était au stade « champêtre » de Tarascon que Toulonnais et Catlaans avaient rendez-vous pour cette demi-finale du Championnat de France Espoirs Elite.
Les Varois débutaient le match face au vent, un vent violent qui soufflait sur la cité de la Tarasque et de Tartarin réunis.
L’entame de match était équilibrée entre les deux formations et c’était à l’USAP qu revenait la possibilité d’ouvrir le score sur une pénalité sifflée à la 10e par l’arbitre Ecossais de la rencontre. Mais le buteur catalan voyait son tir passer à côté.
Toulon prenait alors le jeu à son compte et attaquait. Benjamin Caminati (15e) puis Romain Bathélémy (30e) tentaient tous deux un drop qui ne trouvait pas le chemin des barres.
Et contre toute attente, malgré la domination Varoise, ce furent les Usapistes qui scorèrent les premiers par un essai inscrit à la 31e, transformé dans la foulée (7 – 0, 32e).
Dans la foulée, les Sang et Or manquaient une pénalité à la 34e.
Mais les Partenaires de Virgil Bruni étaient trop forts, notamment en mêlée et en touche et les Catalans se mettaient à la faute : le talonneur était invité à se reposer 10 minutes à la 38e.
Et juste avant la pause, le verrou usapiste sautait et Benjamin Caminati – bien servi par Thomas Sonetti – pouvait aplatir. Avec la transformation réussie par Romain Barthélémy, les deux XV rentraient aux vestiaires sur un score de parité, 7 partout.
A la reprise, le RCT remettait la pression, notamment par ses Avants et c’est Levan Chilacheva, le jeune Pilier Géorgien (encouragé par Gia Labadze qui avait fait le déplacement), qui inscrivait le second essai des Rouge et Noir (42e). Romain Barthélémy transformait et Toulon menait désormais 14 à 7.
Toulon continuait sa domination mais ne parvenait plus à concrétiser que ce soit par le jeu au large ou au pied (pénalité ratée à la 46e).
En fin de partie, alors que les Rouge sont à deux doigts de marquer un troisième essai, il faudra finalement s’en remettre à la botte de Romain Barthélémy pour marquer une pénalité qui portera le score à 17 à 7.
Perpignan poussera bien pour revenir mais ne parviendra pas à surprendre la défense des Toulonnais.
Sous les yeux du Président Boudjellal, les protégés d’Olivier Beaudon, Laurent Tite-Grès et Stéphane Rossi tiennent bon.
Le coup de sifflet final libère les coéquipiers de Gérald Le Strat qui disputeront leur finale dimanche prochain face à Montferrand, vainqueur de Toulouse 25 à 17.
En quart-de-finale, les Reichel du RCT se sont inclinés 3 à 15 face à Pau.

1. dk_snake 16 mai 2011 à 12h

bravo à eux!!

J'espère qu'ils pourront bouger un peu les séniors et stars l'an prochain!

Par contre, je ne comprends vraiment rien pour les arbitres! Pour les jeunes, on met des arbitres étrangers pour les phases finales (ici un écossais) et pour le TOP 14, on laisse les arbitres classiques, ceux qui nous enfilent à chaque match!