Franck Maciello réagit à la polémique autour du XV de France

Franck Maciello réagit à la polémique autour du XV de France

15 février 2022 - 15:01

18 Commentaires

Publicité

Samedi, le XV de France s’est imposé au Stade de France contre l’Irlande à l’occasion de la deuxième journée du Tournoi des Six-Nations (30-24).

Mais depuis quelques heures, une polémique se propage sur les réseaux sociaux.

C’est suite à la diffusion de nouvelles images de l’essai inscrit par Antoine Dupont dès la première minute de jeu que la victoire des Bleus est remise en cause par les supporters Irlandais.

Sur cette vidéo avec une vue du dessus, on constate que la passe entre Romain Ntamack et Antoine Dupont est légèrement en-avant.

Au cours de la rencontre, jamais ces images avec cette vue du dessus n’ont été diffusées sur les écrans géants, ne permettant donc pas à l’arbitre de faire appel à l’arbitrage vidéo.

Depuis, les supporters Irlandais enragent sur les réseaux sociaux et remettent en cause la victoire Française.

Interrogé à ce sujet via Rugbyrama, le patron des arbitres Français, Franck Maciello a livré son analyse sur la situation. Extrait:

« Pour ce qui est de la réalisation, aucune consigne n’est donnée au diffuseur. Quand il y a un appel officiel à l’arbitrage vidéo, le réalisateur est alors tenu de mettre toutes les images, tous les angles à disposition de l’arbitre. Mais c’est un contrat moral, personne ne peut aller vérifier si c’est bien le cas. Et dans le cas de cet essai, il n’y a pas eu d’appel à la vidéo. Le réalisateur est alors seul maître à bord, pour ce qui est des images diffusées. »

Le réalisateur aurait-il influencé l’arbitre en évitant de diffuser les images de cette passe en-avant ? Voilà une affaire qui risque de faire parler.

Publicité

18 Commentaires

  1. Publicité

  2. L'autre 15 février 2022 at 15h- Répondre

    Le rapport entre le fait que le sponsor principal du tournoi soit un des plus gros industriel irlandais, et le fait que ce soit lui qui diffuse les images sur la page officiel du tournoi, personne ne le voi ?

    J'aime 20
  3. LOUIS83 15 février 2022 at 16h- Répondre

    Et le dernier essaie français refusé à Jaminet l’arbitre aurait pu très bien l’accorder

    J'aime 17
    J'aime pas 4
    • Christian Dupraz 16 février 2022 at 19h- Répondre

      Non.
      Il y avait en-avant de Luccu.
      Il n’est même pas utile de parler du fait que le toucher enbut n’est pas du tout évident avec la main de l’irlandais sous le ballon.
      Par contre l’en-avant venait d’une faute d’antijeu d’un irlandais qui explique la pénalité sifflée par l’arbitre. Pour moi, ça aurait presque valut un carton jaune (faute cynique).

      • Yves600 18 février 2022 at 03h- Répondre

        Quand une main française est sous le ballon, il y a essai, ce qui peut s’expliquer parce qu’ai vu de la largeur du ballon mais là…

  4. Perrin 15 février 2022 at 17h- Répondre

    Avec les irlandais,il y aura eu la main de Thierry Henry,et maintenant l en-avant de NTK

    J'aime 8
    J'aime pas 1
  5. ULYSSE 15 février 2022 at 20h- Répondre

    Bof. Plusieurs fautes irlandaises a des moments clés n ont pas été sifflées non plus. Je pense en particulier a l obstruction sur Dupont qui file le long de la touche, quiconque a jouer au rugby voit bien que il s’agit d’un geste volontaire , finement dose pour échapper à une sanction. Je pense a certains debleyages sur le côté ou aux nombreuses prises d’appui sur les mains dans les rucks. Enfin les arbitres de l’hémisphère sud sifflent rarement les passes en léger en avant. Les Blacks en sont coutumiers .

    J'aime 16
    J'aime pas 2
    • Vincent 15 février 2022 at 20h- Répondre

      Il a eu aussi un en avant sur la deuxième mi temps de france italie , un en avant de 1 m sur passe à l’aile pour l’essai en coin . j’étais dans la tribune juste devant .que des ralentis de face mais pas d’images en latéral montrant la faute de passe.

  6. Ovale13 15 février 2022 at 21h- Répondre

    A chaque match, avec les passes dites à plat, il y a quatre ou cinq en avant.

    J'aime 7
    J'aime pas 2
  7. Kawa 15 février 2022 at 21h- Répondre

    Et sur le 1er essais irlandais sur le renvoie on ne montre pas le 11 pour savoir s’il n’est pas parti avant le coup de pied
    Et puis eut importe la manière, on les a niqués ces cons…

    J'aime 12
    J'aime pas 7
    • Ouiaoa 15 février 2022 at 21h- Répondre

      Bravo tu étais à quel poste toi ??
      Trompette.

      J'aime 3
      J'aime pas 8
  8. Sekes 16 février 2022 at 01h- Répondre

    Si l’essai de dupont avait été refusé il n’y aurait pas eu de renvoi au 50 donc pas d’essai irlandais
    Donc égalité – 7 pts pour edf – 7 pts irlande
    Donc pas de changement score final toujours + 6 edf

    J'aime 20
    J'aime pas 4
    • ange81 16 février 2022 at 09h- Répondre

      non le renvoi c’est après la pénalité pas après l’essai donc 3 7 pour l’irlande et contre CASTRES on aurait aimé que l’arbitre voit l’en avant sur l’essai du CO avant dernière passe On demande la vidéo quand ça arrange les arbitres . RCT IRLANDE même combat

      J'aime 1
      J'aime pas 3
    • Urbanlogick 17 février 2022 at 08h- Répondre

      Le. Respect du sport commence par l’acceptation de la défaite, je ne suis pas un pro des règles,sur un match de cet qualité il y a beaucoup de difficulté pour prendre les bonnes décisions même pour un arbitre pro .Merci à tous pour nous avoir fait vibrer pendant 90 minutes

  9. Arbanais 16 février 2022 at 13h- Répondre

    Et dire que ce sont les Français que les Anglo-saxons traitent de mauvais perdants ! Quel scandale ça aurait été outre Manche si çà avait été Galthier le lanceur de la polémique…

    J'aime 3
    J'aime pas 1
  10. François 16 février 2022 at 14h- Répondre

    De toute manière, pas d’essai de Dupont, pas d’engagement et donc pas d’essai des Irlandais point barre !

    J'aime 1
    J'aime pas 1
  11. Jack 16 février 2022 at 18h- Répondre

    On peut dire que les Irlandais sont verts de rage …..!!

  12. trand 17 février 2022 at 10h- Répondre

    c’est même pas sûr qu’il y ait en avant avec cette vue là. le ballon circule parallèle avec la ligne.

  13. Sylvestre Twester 18 février 2022 at 09h- Répondre

    C’est ce que l’on appelle une passe au cordeau, jusqu’à preuve du contraire une passe sur la même ligne n’est pas en avant.

  14. Publicité