L’échec des buteurs Toulonnais fait gronder Mayol

14 septembre 2014 - 0:53

7 Commentaires

RUGBYU-FRA-TOP14-TOULON-STADE FRANCAISInvaincu à Mayol depuis le mois de janvier, le champion de France toulonnais s’est incliné face au Stade Français (28-24), samedi. Les Parisiens ont fait la différence grâce à leur buteur Jules Plisson.

Avant la rencontre, Jeff Dubois, l’entraîneur des trois-quarts parisiens souhaitait voir si son équipe pouvait «hisser son niveau de jeu» face à l’ogre toulonnais. On peut légitimement affirmer qu’il a obtenu quelques motifs de satisfaction, samedi, après la victoire des siens (28-24) chez le champion de France qui n’avait pas connu la défaite à la maison depuis le mois de janvier. Dès la première période, les Parisiens ont montré les dents même si la réussite les a accompagnés.

Si le premier essai d’Alexandre Flanquart ne doit rien à personne, le deuxième est parti d’un raté. À la 34e minute, Jules Plisson a tenté le drop et s’est fait contrer. Le ballon a alors atterri dans les mains de Jonathan Danty. Devant des Toulonnais désorientés, le Français a réussi une longue percée avant de servir Julien Arias pour l’essai. Malgré cette impression de domination, le Stade Français est rentré aux vestiaires avec un seul point d’avance (13-12). La faute à une indiscipline constamment sanctionnée par Frédéric Michalak. Et par l’arbitre Mathieu Raynal qui a sorti le jaune pour Pascal Papé à la 40e minute.

L’échec des buteurs toulonnais

Mais devant les velléités offensives toulonnaises dans le second acte, le Stade Français a tenu bon. Le RCT cogitera longtemps sur l’échec de ses buteurs. Après la sortie de Michalak, touché à l’épaule et remplacé par O’Connor (46e), les champions de France ont cherché en vain un homme susceptible de marquer au pied. Et comme Jonny Wilkinson n’est plus là, les hommes de Bernard Laporte ont laissé filer 12 points en 8 minutes.

Tour à tour, Delon Ermitage et Eric Escande s’y sont essayé, sans succès. La pression du public de Mayol, peu habitué à ce taux de réussite faible (40% sur tout le match) et auteur de quelques sifflets, ne les a sûrement pas aidés. En face, Jules Plisson n’a pas tremblé. L’ouvreur de 23 ans a passé 4 pénalités (46e, 54e, 68e, 70e) et un drop (78e). Tous en deuxième période. Après sa victoire à Castres en ouverture du Championnat, le Stade Français a confirmé ses ambitions de début de saison : il sera un candidat sérieux au Top 6.

Source: lequipe.fr