Oyonnax prend une claque et file vers la Pro D2

21 avril 2024 - 3:03

1 Commentaire

Accrocheurs en première période, les Oyonnaxiens n’ont pas pu éviter une lourde défaite face au Racing 92 cet après-midi 43-13. Un nouveau revers qui les laisse coincés tout en bas du classement du Top 14.

Punis d’entrée de jeu par un essai de Tristan Tedder (7-0) les hommes de Joe El Abd ont tenu bond pendant une grande partie de la rencontre, comme souvent cette saison. Dominateurs en première période, ils ne parviennent pas à passer la ligne d’en but, et le Racing, sans proposer grand-chose, vire devant à la pause (10-6).

Accrocheurs, puis dépassés

Une période synonyme de regrets pour le manager d’Oyonnax, Joe El Abd: « On fait 50 premières minutes de bonne qualité, mais en prenant des essais trop faciles. On est dans le match, dans l’état d’esprit on est présents. C’est assez frustrant, mais un match de rugby, ça dure 80 minutes. »

Et au bout des 80 minutes c’est finalement une démonstration du Racing 92. L’essai oyonnaxien de Lucas Mensa ne change rien, la seconde période tourne au cauchemar. Dominés par des franciliens beaucoup plus inspirés, les locaux encaissent cinq essais et s’inclinent finalement de 30 points, 43-13. « On a joué contre une équipe de très grande qualité », reconnaît le centre irlandais Chris Farrell, « On n’est pas si loin mais c’est le très haut niveau. On chasse le score, on s’expose et on ouvre la porte pour les joueurs très talentueux du Racing. »

0 victoire en 2024

Avec cette défaite sans bonus, les Oyomen sont bons derniers du championnat, 12 points derrière Montpellier, barragiste. La faute à une année 2024 particulièrement compliquée, sans aucune victoire en Top 14 depuis le succès devant Pau, le 29 décembre dernier. A ce moment-là, les Oyonnaxiens étaient solidement installés à la 11e place, loin devant le MHR.

Aujourd’hui, l’objectif maintien est compromis, même pour Joe El Abd, qui veut au moins sauver l’honneur: « Aujourd’hui notre job c’est de gagner un match en 2024. Il en reste cinq, à commencer par Castres le week end prochain. J’espère que les supporters vont continuer à venir, aujourd’hui ils n’ont pas vu les vrais Oyomen. On est là et on va lutter jusqu’au bout. »

Il leur reste cinq matchs pour se relancer et espérer conserver leur place dans l’élite, un an après leur promotion. Pour ça, il faudra absolument capitaliser sur les trois matchs à domicile face à Castres, Toulon et l’Aviron Bayonnais. De son côté, le Racing 92 consolide sa troisième place avant un sprint final périlleux, qui démarre le week-end prochain sur la pelouse du Stade Toulousain.