Toulon remercie sa mêlée (L’equipe.fr)

2 octobre 2010 - 0:00

Le RC Toulon s’impose face à Castres (22-15) grâce sa nette domination en mêlée fermée. Mais la rencontre fut marquée par la pauvreté du jeu. Le CO repart malgré tout de Mayol avec le bonus défensif.

A RETENIR

Que retenir de cette première rencontre de la 9e journée ? L’impact des Toulonnais en mêlée qui ont engrangé une quatrième victoire de suite grâce au réalisme de Jonny Wilkinson ? Ou le non match des Castrais ? Les Castrais auraient pu être abattus après leur prestation à Mayol. Mais ce point du bonus défensif a finalement quelque chose d’inespéré. Incapables de mettre en place leur jeu, incapables de tenir le ballon, accrocheurs dans le combat – à l’image de Tekori et Masoe – mais tellement approximatifs. Au-delà des difficultés des Castrais à s’imposer à l’extérieur (quatre défaites en quatre matches), les maladresses de la formation de Laurent Labit et Laurent Travers vont commencer à peser lourd au classement. Et Toulon devra vraiment montrer autre chose sur la scène européenne.

LE TOURNANT DU MATCH : 33e

On ne pourra pas enlever aux Castrais leur envie. Mais à l’image de leurs plaquages, les Tarnais n’ont su maîtriser leur engagement. Et le carton jaune de Stève Malonga – pour un plaquage à retardement sur Wilkinson – aura précipité le tournant du match (33e). Bousculés en mêlée fermée à cinq mètres de leur ligne d’en but, les Tarnais sont sanctionnés juste avant la pause d’un essai de pénalité par l’arbitre anglais Andrew Small (19-6).

LA CLE : LA CONSERVATION

Bien sûr, la mêlée du RC Toulon a nettement dominé le pack castrais. Mais la fébrilité des Tarnais dans la conservation, dans les enchaînements a de quoi inquiter le staff du CO. Les rares prises d’intervalles et percussions des protégés de Laurent Labit et Laurent Travers se sont systématiquement terminées par un en avant.

LA STAT : 17

Toulon bat Biarritz

Comme le nombre de points de Jonny Wilkinson. « Wilko » a peut-être manqué deux pénalités en cours de match (6/8). Mais l’ouvreur anglais a tout de même permis au RCT de faire un break décisif en première période avec notamment un drop claqué à la 14e minute.

IL A DIT…

«Notre mêlée a été énorme et Jonny nous fait du bien avec son pied, a commenté le demi de mêlée Pierre Mignoni au micro de Canal Plus. On a pris la deuxième période à l’envers. On n’a pas réussi à se mettre en l’abri. Mais il ne faut pas s’inquiéter de nos fautes. On va jouer la Coupe d’Europe libérés.»

1. Georges 2 octobre 2010 at 10h

Voudrions simplement faire un gentil petit coucou….aux détracteurs de CARLITO…et lui rendre hommage…fût hier soir la…pierre d'échope de notre mêlée…nos points de suspension ne nous permettent même pas de reprendre notre…souffle !!!…un point c'est tout !!!!! 🙂

2. Joël 2 octobre 2010 at 13h

Si tu n'es resté que la première mi-temps au stade Georges, je comprends mieux ton appréciation.

3. Georges 2 octobre 2010 at 14h

Non…jusqu'à l'ultime minute…mais à partir de la …soixante dizième…lorsque ..le KUBE et LOLO…rentrés…tout s'écroule…pour LOLO …excuse semi-absolutoire…son vis à vis..truqueur né… Ah..allions oublier…CARLITO…un monument de tenue en dorsale droit…mais aussi..fantastique dans…l'ouvert !!! 🙂

4. Joël 2 octobre 2010 at 15h

Le Kube comme tu dis Georges, est rentré bien plus tard qu'Emmanuelli, il a dû jouer cinq minutes. Hayman a nettement baissé en intensité quand Chesney est sorti."La foi est trop souvent le contraire de la bonne foi…" Henri-Frédéric Amiel

5. Georges 2 octobre 2010 at 19h

Bonsoir..Joël..te renverrais volontiers à propos de CARLITO…persécuté à tort à nos yeux…à une vision Nietschéenne..selon laquelle…il y a une innocence dans le mensonge qui est signe…de bonne foi !!!! Allez Toulon . 🙂

6. cicoudu83 2 octobre 2010 at 19h

hayman monte en puissance mais les pseudo supporters toulonnais qui sont sois disant des connaisseurs s'imaginent que la melee se resume a un seul joueur . et ben si c ca c que vous etes vraiment debiles . hier on o commencé a galérer des qu'il ya eu le turnover c tout . de toute facon on a pas vraiment des gabaris hyper costaud donc fo pas s'etonner .

7. Joël 3 octobre 2010 at 01h

Qui fait partie des pseudos supporters soit disant connaisseurs mon cher cicoudu83?

8. Georges 3 octobre 2010 at 09h

Un peu rêveur…solitaire…à l'image de Jean Jacques…suffira-t-il de n'être jamais injuste pour être innocent..!!?…voudrions dire que ne sommes pas trop d'accord avec le coté passionnel..acerbe…de " cicoudu "..même s'il s'érige , comme nous , en ardent défenseur de..CARLITO !!!!..tous frères unis Ercétiens…même dans la contradiction !! 🙂