VIDEO : L’essai de Sipili Falatea est-il valable ?

VIDEO : L’essai de Sipili Falatea est-il valable ?

13 novembre 2022 - 9:37

38 Commentaires

Publicité

VIDEO : L’essai de Sipili Falatea est-il valable ?

Le pilier Français Sipili Falatea a inscrit l’essai de la victoire à la 73ème minute du match contre l’Afrique du Sud.

Cet essai a rendu furieux les supporters Sud-Africains qui estiment que le pilier du XV de France a rampé pour marquer, ou du moins à pris au moins trois appuis.

Malgré tout, l’arbitre Wayne Barnes décidait d’accorder cet essai aux Français.

A vous de vous faire votre avis.

Publicité

38 Commentaires

  1. Publicité

  2. Kerbarh 13 novembre 2022 at 09h- Répondre

    Ollivon a vu son essai refusé pour la même chose la semaine dernière

    J'aime 27
    J'aime pas 4
    • Eddy 13 novembre 2022 at 09h- Répondre

      Pas vraiment pareil Charles reprend appui sur un genou, hier j’ai l’impression que se sont ses coéquipiers qui le poussent dans l’en-but…
      Falatea ne bouge que son bras…
      Après valable ou pas?
      Il y avait avantage en cours, on aurait marqué c’était écrit…

      J'aime 31
      J'aime pas 3
      • Lorenz 13 novembre 2022 at 14h- Répondre

        Exactement, j’ai dit la même chose hier soir.

        J'aime 2
        J'aime pas 1
    • Lorenz 13 novembre 2022 at 14h- Répondre

      Non, il y a une différence, Charles aplatit 40 cm avant, puis reprend appui et rampe dans un 2ème mouvement.
      Falatea touche déjà la ligne avant d’être  » porté  » , il ne reprend pas appui. En direct on pense que c’est dans l’élan.

      L’essai peut être refusé, ou validé c’est selon l’interprétation mais ils sont déjà deux à l’accorder, l’arbitre vidéo aussi !

      J'aime 4
      J'aime pas 2
  3. ST 13 novembre 2022 at 09h- Répondre

    Difficile d’être formel. On dirait que Falatea glisse sur le joueur français en dessous de lui pour s’étendre et aplatir. L’arbitre vidéo n’était pas joignable (Ça tombe bien 🙂 ) Barnes est sûr de lui car devant le ballon. Essai.

    J'aime 10
    J'aime pas 2
  4. boom09 13 novembre 2022 at 09h- Répondre

    il me semble quand méme en revoyant les images qu’il rampe , d’ailleurs beaucoup plus que ce qu’il m’avait semblé , sur cette video ! je ne sais pas si en top 14 cet essai serait VALIDé !

    J'aime 25
    J'aime pas 1
    • lolo1963 13 novembre 2022 at 10h- Répondre

      Pour moi il marque en deux temps mais je ne vois pas le ballon décoller du sol le joueur est poussé par ses coéquipiers après la ligne.
      Est-ce que c’est valable ou pas ? Je ne connais pas exactement tous les termes de la règle .Difficile de le savoir c’est à l’interprétation de l’arbitre.

      • frontonnais 13 novembre 2022 at 13h- Répondre

        De toute manière, le défenseur est hors jeu, donc essai de pénalité. Point.

    • Eric 13 novembre 2022 at 17h- Répondre

      Oui à mon avis c’est du 50/50 d’où l’interprétation de l’arbitre.
      Eric
      Pilou Pilou

    • Dide 15 novembre 2022 at 07h- Répondre

      Quand je lis certains commentaires je suis ……. Il est validé point final, ça peut nous arriver. Alors un peu de patriotisme et soyons heureux que le xv gagné que de dire « pas valable, etc etc  » je me demande si certains n’aurais pas voulus que nos coqs perdent

  5. Patrick83 13 novembre 2022 at 10h- Répondre

    Essai en deux temps tout le monde a vu on prend en espérant que en coupe du monde on perde pas sur un essai pareil

    J'aime 17
    J'aime pas 4
  6. Pitoumacfly 13 novembre 2022 at 10h- Répondre

    Pour moi, ca se discute en effet …
    Mais c’est plutôt valable il est poussé par les joueurs puis il aplatit une fois derrière la ligne

    J'aime 10
    J'aime pas 4
  7. BonnusC 13 novembre 2022 at 10h- Répondre

    Peut être à t il été validé par compensation à la faute imaginaire de Macalou?

    J'aime 24
    J'aime pas 5
    • Souslagrotte 13 novembre 2022 at 11h- Répondre

      Complètement d’accord avec toi.
      Pour moi l’essai n’est pas valable. Mais c’est de la compensation par rapport à la pénalité que tous les spectateurs et téléspectateurs, et l’arbitre aussi, voient comme une erreur grâce au ralenti.
      D’ailleurs je n’aime pas Barnes. Trop de matches où il est mauvais.

      J'aime 13
      J'aime pas 11
    • Lorenz 13 novembre 2022 at 14h- Répondre

      Pfff !

      J'aime 4
      J'aime pas 1
    • Dudu hyeres 14 novembre 2022 at 14h- Répondre

      C’est cela je pense exactement la même chose.
      Il a eu peur du public

      J'aime 1
      J'aime pas 1
    • DupontPrésident 14 novembre 2022 at 17h- Répondre

      La règle de l’essai en deux temps n’est valable que si le joueur est plaqué or, Falatea n’est pas plaqué car un joueur est considéré comme plaqué que lorsque l’un de ses genoux touche le sol. Donc l’essai est valide.

  8. Purux 13 novembre 2022 at 10h- Répondre

    pas essai pour moi non plus, mais bon ca nous souris je vais pas m’en plaindre

    J'aime 16
    J'aime pas 4
    • Franck 13 novembre 2022 at 10h- Répondre

      Ça me semble moins scandaleux qu’hier, il ne reprend pas d appuie, il ne fait que se détendre

      J'aime 11
      J'aime pas 2
      • ST 13 novembre 2022 at 10h- Répondre

        Tout à fait, c’est le même mouvement, il ne change pas ses appuis et s’étire un peu plus pour pousser le ballon sur la ligne, il y a juste une pause dans le mouvement qui fait penser que c’est aplati en 2 temps mais pas du tout.

        J'aime 13
        J'aime pas 6
        • Raffidinfluence 13 novembre 2022 at 13h- Répondre

          Je suis d’accord avec toi ST il n’a pas fait acte de se relever ou de perdre ses appuis. La règle c’est de savoir si le joueur est dans le même mouvement.

          J'aime 5
          J'aime pas 2
          • Lorenz 13 novembre 2022 at 14h

            de  » reprendre ses appuis « 

        • Lorenz 13 novembre 2022 at 14h- Répondre

          Si, c’est aplati en 2 temps mais déjà la 1ère fois il me semble qu’il touche déjà la ligne, et ça suffit.
          Ensuite si c’est dans l’élan il n’y a pas faute à aplatir dans un 2ème temps, il y a faute s’il y a reprise d’appui parce que tenu et qu’il rampe !

  9. Papin 13 novembre 2022 at 10h- Répondre

    Pour parler d’un essai en deux temps il faut d’abord validé qu’il a été plaqué ou non. Ce n’est pas si évident, est-ce qu’il est encore sur ses appuis ? À priori oui puisqu’il arrive à repousser son adversaire.

    J'aime 10
  10. Tilosach 13 novembre 2022 at 10h- Répondre

    Pour moi il est très litigieux, je ne connais pas la règle par cœur, et les images peuvent être interprétées et de plusieurs façons car beaucoup de joueurs participent a l’action.

    L’arbitre vidéo n’était pas joignable, et pas que sur cette action…. 3 commotions côté français, des croche pattes fait par des sudafs (notamment sur la pénalité sifflée contre Macalou), c’était brutal et illicite.

    J'aime 3
    J'aime pas 1
  11. Bidule83 13 novembre 2022 at 11h- Répondre

    Il y a essai ! Falatea reste sur ces appuis, il est poussés par ces coéquipiers, il n’aplatît pas en deux temps.

    J'aime 4
    J'aime pas 1
  12. Jo 13 novembre 2022 at 11h- Répondre

    Essai ou pas essai de toute façon il serait Revenu sur la pénalité face au perche. Et l’équipe de France serait passé devant au score

    J'aime 6
    J'aime pas 2
    • Lorenz 13 novembre 2022 at 18h- Répondre

      Faux sur ce point : il y avait 4 points d’écart, sans la transformation on n’en a eu qu’un d’avance avant la pénalité suivante.

  13. PatCracker 13 novembre 2022 at 12h- Répondre

    Évidente compensation, Barnes a du s’étonner des sifflets ininterrompus sur la pénalité qu’il avait sifflé sur Macalou, il n’avait pas le contact avec l’arbitre vidéo, aussi quand il a été informé par un des arbitres de touche qu’il n’y avait pas tenu sur Macalou et qu’un plus l’ailier avait fait un croc en jambe avec ses pieds sur Macalou pour le retenir, antijeu évident méritant pour certains arbitres un carton jaune, il n’a pas hésité à voir autrement l’avancée visible ou pas par lui du ballon glissant sur le sol pour arriver sur la ligne d’en-but.
    C’est un humain ayant un cerveau et il a du y penser peu en prenant sa décision, tellement cela lui semblait naturel.

    J'aime 3
    J'aime pas 3
    • Lorenz 13 novembre 2022 at 19h- Répondre

      Sauf que l’arbitre vidéo a également validé et que Maciello confirme également que l’essai y était ou du moins qu’il pouvait être accordé.

      Discutable peut-être mais absolument pas un scandale celui-là quoiqu’il en soit !

  14. RCT66 13 novembre 2022 at 13h- Répondre

    Pas valable, Barnes a arbitré maison.
    Sérieux,

    J'aime 8
    J'aime pas 7
    • Cochise 13 novembre 2022 at 13h- Répondre

      maison, comme souvent pour notre bénéfice. La fédération a surement des dossiers sur lui….

      J'aime 5
      J'aime pas 4
      • Lorenz 13 novembre 2022 at 19h- Répondre

        Tu peux aussi dire des choses intéressantes, c’est pas interdit !

    • Fado 13 novembre 2022 at 15h- Répondre

      Pas essai c’est évident, 2 fois il prend appui avec sa main droite pour forcer, les Sud Af doivent être vénères, et Barnes va devoir s’expliquer

      J'aime 5
      J'aime pas 2
  15. Ricou83 13 novembre 2022 at 13h- Répondre

    Il y a plusieurs fautes répétitives donc dans tous les cas il y a essais de pénalité et carton jaune…..

    J'aime 8
    J'aime pas 4
  16. JojoColombe 13 novembre 2022 at 13h- Répondre

    Alors, en direct, j’étais sceptique sur l’essai, mais en le revoyant, il est OK.
    En effet, il pose le ballon avant la ligne, mais, il est toujours debout. Grace a sa force et a la poussée des coéquipiers le ballon glisse jusque dans l’en-but. C’est comme s’il avait plongé et glissé tout doucement jusque dans l’en but. Il ne rampe pas, la poussée sur le ballon est due au haut du corps.
    Essai valable .

    J'aime 9
    J'aime pas 1
  17. Ovale13 13 novembre 2022 at 14h- Répondre

    N’tamack avait marqué le même à Clermont il y a quelques années et il avait été refusé.

  18. En rouge et noir 13 novembre 2022 at 20h- Répondre

    Bien sûr que non !Mais c est pas volé pour ces gros bourrins vert et jaune !!

    J'aime 2
    J'aime pas 1
  19. Publicité