Toulon calme Montpellier

2 mars 2012 - 23:38

Jeu et joueurs
La réponse du berger à la bergère. Battus à Montpellier lors de la première manche en septembre dernier, les Toulonnais ont pris leur revanche sur le MHRC en s’imposant sur le même score (19-6). Devant un public de Mayol bouillant, qui a beaucoup donné de la voix pour pousser ses joueurs vers la victoire, les Varois ont été cherché la victoire en s’appuyant sur leur domination en conquête, excellente au cours de la deuxième période. Mais les amoureux du jeu ont été sevrés. Entre deux équipes extrêmement tendues par l’enjeu et qui se craignaient énormément, le match n’a jamais décollé. Décousue en raison de nombreuses imprécisions techniques dans les deux camps, la partie est resté bloquée. Les défenses ont pris le pas sur les attaques dès les premiers échanges et si le RCT a globalement maîtrisé le premier acte, il n’a pas réussi à concrétiser tous ses temps forts. Accrocheurs et volontaires à défaut d’être joueurs, les Héraultais ont été réalistes pour rentrer aux vestiaires à égalité au score (3-3).
Mais ils ont certainement laissé passer leur chance au retour des vestiaires. En supériorité numérique suite au carton jaune infligé à Christophe Samson, les Montpelliérains avaient dix minutes devant eux pour prendre le score. Mais ils n’ont jamais réussi à mettre en place un lancement de jeu propre et à s’installer durablement dans le camp adverse. Pire, les Toulonnais ont pris les commandes de la rencontre pour ne plus les lâcher jusqu’au coup de sifflet final. Dominateurs en mêlée fermée, ils n’ont cessé de pousser les visiteurs à la faute dans ce secteur et ont été récompensés de leur persévérance par un essai de pénalité logique. Le RCT a ensuite parfaitement géré son avance pour engranger une onzième victoire consécutive à domicile toutes compétitions confondues, et réalise une belle opération en vue d’un barrage à domicile. Avec huit points d’avance sur Montpellier, les Varois sont sur les bons rails. Les Héraultais pourront eux regretter d’avoir voulu jouer contre nature à Mayol. Ce qu’ils ont payé au prix fort.
Les Toulonnais
L’importance d’être constant. Sur la lancée de ces dernières prestations, Mathieu BASTAREAUD a confirmé qu’il était un point d’ancrage indispensable au centre de la ligne d’attaque du RCT. A chacune de ses percussions, l’international français a créé des brèches dans la défense adverse, contrainte de reculer face à sa puissance. Il s’est aussi illustré par quelques montées défensives judicieuses. Très sollicité en dernier rempart, Benjamin LAPEYRE n’a pas tremblé sous les ballons hauts et a bien utilisé son jeu au pied pour éloigner la pression montpelliéraine. Il a aussi su s’intercaler dans la ligne pour apporter le surnombre. Si un essai lui a été logiquement refusé en seconde période, Alexis PALISSON s’est énormément donné. Lucide défensivement, il s’est montré dangereux à chaque fois que le ballon lui est arrivé dans les mains. Même s’il a commis quelques erreurs techniques inhabituelles, Jonny WILKINSON s’est efforcé de dynamiser les offensives de son équipe par la justesse de ses passes et par sa vision du jeu. Il est monté en puissance au fil des minutes.
Auteur d’une prestation sans fioritures, Sébastien TILLOUS-BORDE a rendu une copie très propre à la mêlée. Très actif derrière son paquet d’avants, il a donné de la fluidité au jeu de sa formation. Comme à son habitude, Joe VAN NIEKERK a montré la voie à ses partenaires par son activité de tous les instants. Il est sorti dès les premières minutes de la deuxième mi-temps en raison d’une pointe à une cuisse. Précieux en touche, présent dans le jeu courant, Bakkies BOTHA a démontré qu’il n’était plus très loin de son meilleur niveau. Sanctionné d’un carton jaune évitable en fin de première période, Christophe SAMSON a néanmoins réalisé une prestation de qualité, avec beaucoup d’intensité et de détermination dans tout ce qu’il a réalisé. Présent défensivement, avec quelques plaquages importants, Carl HAYMAN a aussi posé de gros problèmes à son adversaire direct en mêlée fermée. Il a largement pris le dessus durant la deuxième période.
Les Montpelliérains
Rémy MARTIN sous la bronca du public. Sifflé à chaque fois qu’il a touché le ballon sur la pelouse de Mayol, le troisième ligne de Montpellier ne s’est pas montré à son avantage. Quasiment invisible dans le jeu, il a fait preuve de fébrilité et n’a jamais réussi à peser sur la rencontre. Une soirée à oublier pour l’ancien Parisien, qui est sorti du terrain en chambrant les supporters du RCT. Toujours aussi volontaire et habile pour casser les plaquages adverses, Mamuka GORGODZE n’a cessé d’avancer balle en main. Il a obligé la défense à perdre du terrain sur chacune de ses percussions et a aussi réalisé quelques plaquages offensifs pour mettre les Toulonnais sur le reculoir. Moins à son avantage qu’à son habitude, Fulgence OUEDRAOGO n’a pas eu le rayonnement qui doit être le sien en club pour porter son équipe. Très peu en vue, le capitaine du MHRC est passé à côté de son sujet. Pour sa troisième titularisation de la saison, Aliki FAKATE a réalise une excellente première demi-heure avant de s’éteindre progressivement. La faute certainement à son manque de rythme.
Auteur d’une bonne première mi-temps, Neema LELEIMALEFAGA a fait parler son impact physique et sa sortie a déséquilibré la mêlée montpelliéraine. Propulsé dans le costume de buteur au relais de François Trinh-Duc, retenu avec le XV de France pour affronter l’Irlande dimanche, Santiago FERNANDEZ a commis quelques imprécisions. Il a notamment peiné dans le jeu au pied, où il a souvent tapé trop long. Ses prises de risque individuelles ont rarement payé. Par sa puissance, Geoffrey DOUMAYROU a parfois su soulager son ouvreur au pied et a su inverser la pression, en renvoyant le ballon dans le camp adverse. Mais il a eu peu d’occasion de s’illustrer balle en main. Moins à l’aise que lors de ses dernières sorties, Lucas AMOROSINO s’est démené pour donner du rythme aux offensives de son équipe. Mais ses choix n’ont pas été toujours judicieux.

Source: rugby365.fr

1. Le Flanker 3 mars 2012 at 00h

Énorme!

2. Gaetano 3 mars 2012 at 00h

Qu'est ce qu'elle c pri la blonde !!!! Ct énorme!!!!

3. Le Flanker 3 mars 2012 at 00h

Enorme

4. Lavaroisedu64 3 mars 2012 at 01h

Apparemment, il n'a pas assez pris… vu comment il faisait le fier en sortant… C….rd !!!

5. Franken 3 mars 2012 at 01h

Mon top 3 Toulonnais de ce match :

Hayman (carrément monstrueux sur ce match, a démonté son vis à vis en mélée et présent partout dans le jeu)

Botha (énorme en touche, geste de classe sur une passe foireuse qu'il volleye et toujours mort de rire quand les adversaires essayent de le faire dégoupiller)

Lapeyre et Armitage ex aequo

6. passionercete 3 mars 2012 at 01h

Après les deux points pris à Paris (et donc les deux enlevés au SF ), bonne opération comptable à renouveler contre le Racing et Castres.

7. Mimo83 3 mars 2012 at 01h

Quel match, âpre, serré, mais c’était BEAU.

La tronche de Galthié en fin de match et dans le vestiaire, c’était encore mieux !

Et Altrad dans les tribunes… LOL

1ère mi-temps compliquée, travail de sape, puis nous les avons progressivement éteint en 2nde période. Le MHR n’a plus vu le jour. Notre équipe s’est magnifiquement comporté, une nouvelle marche a été franchie.

Parce que TOULON !!!

En ce qui concerne l'essai refusé à Palisson : pour ma part, je ne connaissais pas cette règle, mais l’arbitre aurait du la connaître et l’interpréter correctement. Ce qui n’a pas été le cas. Ses explications après match furent assurément un grand moment de télévision. Et son interprétation, très personnelle. Ridicule… Fort heureusement, cette erreur n'a pas eu d'incidence sur le résultat final…

8. Blindness 3 mars 2012 at 01h

Là tu peux gueuler La Flank … C'est quoi cette article … C'est sérieux là ? N'importe quoi. Franchement autant rien écrire qu'inventer des trucs qui n'ont pas eu lieu.

9. eric.7283 3 mars 2012 at 01h

entièrement d accord avec toi franken,je rajoute ensuite basta,il créer beaucoup de brèches et monopolise plusieurs joueurs.Ce n est pas le genre de centre à marquer des essais mais il fait avancer l équipe et permet à notre équipe d avancer.

10. Blindness 3 mars 2012 at 01h

Ouais mais bon il a toujours autant les mains percés le Basta, ça le fait vachement moins pour un centre.

11. christou 3 mars 2012 at 02h

Et personne ne parle de Mr Poite??

12. camille 3 mars 2012 at 02h

hé ! il a fait des passes ce coup ci !

13. cyril 3 mars 2012 at 02h

Franchement match serieu et rugueux.pas tres beau a voir mais comptablement vaut beaucoup! Pour ma part, et c'est mon avis, je trouve bastareaud completement HS! Messina merite beaucoup plus la place de 13 que lui…dsl mai il a ete inexistant sur ce match!

14. vincentrct 3 mars 2012 at 03h

Par contre ils ont pas citer quand Gorgodze s'est fait renverser par Botha ou Hayman.

15. starlette 3 mars 2012 at 08h

christou,quand on gagne où qu'on fait match nul on ne parle pas de l'arbitre,tu savais pas?

😐 et pourtant il y aurait à dire surtout sur le carton de sansom par rapport aux fautes montpellieraines.

😯 🙁 😀 que dire de ce pauvre type qui était à la vidéo….je n'en dirais pas de mal tellement il m'a fait de la peine

16. davP 3 mars 2012 at 10h

ENORME: comme d'habitude maintenant nos adversaires n'arrivent pas a tenir le rythme et craque en fin de mat

50/50 en iere mi temps j'étais pas au mieux.

puis meme a 14 contre 15 on a été superieur, pour on les a démontés en fin de match

On voit l'atout maitre d'avoir BL dans les vestiaires a la mi temps. une gueulante un recadrage tactique et hop on passe la vitesse.

OK avec de personnes cités, je rajouterais le (mal aimé par quelques un?) SHAW.

Certes il profite du travaille des autres, mais ce mec est un colosse qui a vraiment fait mal des son entrée.

En mêlée: une poutre au cul de Hayman qui a broyé la mêlée bleue.