Toulon conforte sa place sur le podium

2 mars 2012 - 23:10

Toulon fait un grand pas vers la qualification en phase finale après sa victoire contre Montpellier (19-6) pour le compte de la 19e journée de Top 14. Les Varois ont inscrit un essai de pénalité en seconde période après une forte domination en mêlée fermée. Le RCT prend sa revanche sur le MHR.
Cette opposition entre Toulon et Montpellier sentait la poudre. Pour plusieurs raisons : la rencontre remportée par Toulon lors de la dernière journée de Top 14 la saison dernière, les bisbilles entre Galthié et Boudjellal, l’affaire Missoup-Martin etc. Le début de la rencontre reflétait parfaitement l’ambiance qui planait autour de cette confrontation. Les deux équipes n’arrivaient pas à se départager, les joueurs commettaient des en-avants à la pelle. Jonny Wilkinson réussissait la première pénalité de la partie (15e) après un plaquage dangereux de Leleimalefaga. Mais le RCT se montrait brouillon en voulant écarter à tout prix le ballon. Les Héraultais se contentaient de défendre avec brio mais les coéquipiers de Fulgence Ouedraogo étaient trop imprécis dans leurs lancements de jeu. Toulon volait les touches de son adversaire sans parler des difficultés du club visiteur en mêlée fermée. Benoît Paillaugue, à côté de ses pompes ce vendredi soir, ne passait qu’une pénalité sur trois tentées. Pas assez pour faire face à la furia toulonnaise de la seconde période.
Essai invalidé et polémique autour de Palisson
Le carton jaune donné à Samson ne changeait pas la physionomie de la rencontre. Les Varois poursuivaient leur domination, une épreuve de force dans laquelle Montpellier laissait beaucoup de force. Et ce qui devait arriver arriva, le MHR commençait à craquer face aux assauts répétés des pensionnaires de Mayol. Alexis Palisson se voyait tout d’abord refuser un essai après avoir aplati le ballon avec sa jambe sur la ligne de touche dans l’en-but adverse. L’arbitre vidéo du soir décidait d’invalider l’action sans trop d’hésitation. Mais ce n’était que partie remise, Jonny Wilkinson réglait la mire et passait deux pénalités successives (12-3 à la 66e). Toulon demandait des mêlées dès qu’il le pouvait voyant la première ligne héraultaise à l’agonie. M.Poite donnait finalement un essai de pénalité amplement mérité après une nouvelle démonstration des locaux en conquête qui profitaient de leur avantage numérique (carton jaune infligé à Bustos à la 68e). Les trois points de plus inscrits par Bustos Moyano n’y changeaient rien, Toulon méritait sa victoire à l’issue d’un combat âpre et rugueux.
Montpellier trop fébrile en mêlée
Le RCT prend donc sa revanche sur son adversaire et inflige une défaite aux Montpelliérains sur le même score qu’à l’aller (19-6). Les Varois ont affiché de réelles qualités de combat dans une rencontre fermée qui a penché logiquement pour l’équipe qui a pris le plus d’initiatives. Les hommes de Bernard Laporte sont installés dans une position idéale à sept journées de la fin du championnat. Ils comptent bien recevoir le futur quart de finale à domicile. Montpellier encaisse lui un coup d’arrêt après cinq victoires consécutives. Les Héraultais ont commis trop d’erreurs sur leurs lancements pour pouvoir prétendre à la victoire finale. Ils devront revoir les fondamentaux, et notamment la mêlée fermée, s’ils souhaitent repartir de l’avant la semaine prochaine face à Bayonne.

Source: rugbyrama.fr

1. marco83 3 mars 2012 at 00h

match serieux de notre part on les a eu a l'usure et c'est merite , l'arbitrage a ete bon je trouve et les joueurs ont ete intelligents a part ce con de gorgodze en train de chercher botha c'etait la meme la semaine derniere avec ce con de pape, ils n'ont pas compris que notre bb c'est un seigneur!!!!!!!!!!!!!!!! en route pour la 3eme place et un quart a la maison avant d'aller a toulouse

2. Blindness 3 mars 2012 at 00h

A rajouter un arbitrage pourris d'un bout à l'autre du match. Le clou l'explication du juge vidéo … Il n'est pas porteur du ballon, pas en touche et dans l'en-but, donc il n'y a pas essais.

M'enfin victoire qui confirme que le RCT sait bien finir ses match.

Wilkinson de plus en plus inquiétant dans le jeu, jeu au pied ou sauté qui vendange des 3 contre 1.

3. Over 3 mars 2012 at 00h

L'arbitrage a été bon ? 🙄

BL semblait pas trop d'accord sur la première mi-temps où il y avait effectivement à redire.

Quant à sa façon de gérer la règle de l'avantage elle était plutôt bizarre.

Après c'est vrai on a vu largement pire.

4. RABOLIO 3 mars 2012 at 00h

Quand j'ai vu l'arbitre vidéo, j'ai cru qu'il y avait un problème avec la couleur de ma télé .

BOTHA, champion du monde pour faire dégoupiller, les secondes lignes .

BRAVO à tous!

5. Laurent C 3 mars 2012 at 00h

Ben quoi ! C'est pas ça la règle ? Toulon a 4 secondes et demi pour lacher le ballon dans les groupés alors que l'adversaire a un quart d'heure et demi 😀 ! C'est ça non la régle ? Toulon ne profite pas de son avantage et on ne revient pas dessus, l'adversaire ne profite pas du sien et on revient dessus 😀 On est bien d'accord c'est bien la règle hein ! Bon match de Toulon mais Wilko est effectivement inquiétant, même au pied… Il devrait se reposer vraiment, surtout qu'on possède un autre 10 de haut talent (Giteau).

6. colbert83 3 mars 2012 at 00h

bon maintenant , un bon match de super 15 et un RUDY CONTRE SONNY , bonne nuit à tous , ALLEZ TOULON !!!!!!!!!!!!!

7. Melville 3 mars 2012 at 00h

J'ai bien aimé les 10 minutes qu'on joue à 14……les gars ont vraiment bien géré le truc. Après, on a bien senti qu'on les mangeait petit à petit. Y'en a à qui ça plait pas….mais moi je me régale de la férocité de ce type dl'engagement.

8. starlette 3 mars 2012 at 00h

grosse partie de toulon qui va faire mesurer à galthier tout le travail qui lui reste à faire

ils tombent vraiment de haut les montpellierains,ils se sont éteint au fil des minutes et le carton de sansom n'a fait que retarder l'échéance

9. Mimo83 3 mars 2012 at 01h

Quel match, âpre, serré, mais c’était BEAU.

La tronche de Galthié en fin de match et dans le vestiaire, c’était encore mieux !

Et Altrad dans les tribunes… LOL

1ère mi-temps compliqué, travail de sape, puis nous les avons progressivement éteint en 2nde période. Le MHR n’a plus vu le jour. Notre équipe s’est magnifiquement comporté, une nouvelle marche a été franchie.

Parce que TOULON !!!

En ce qui concerne l'essai refusé à Palisson : pour ma part, je ne connaissais pas cette règle, mais l’arbitre aurait du la connaître et l’interpréter correctement. Ce qui n’a pas été le cas. Ses explications après match furent assurément un grand moment de télévision. Et son interprétation, très personnelle. Ridicule… Fort heureusement, cette erreur n'a pas eu d'incidence sur le résultat final…

10. starlette 3 mars 2012 at 01h

match trop important pour les 2 équipes pour prétendre à faire du beau jeu

laporte nous montre un toulon à facettes et aujourd'hui il nous a montré l'agressivité positive qu'il faut mettre pour gagner ce genre de match.

à voir la tête de galthier et à écouter ses commentaires,il tombe de très,très haut.

au delà de la victoire ce match aura des conséquences psychologiques sur toutes les équipes du top 14

on avance à grands pas et quand on ajoute cette agressivité on est bon en touche et en mélée

11. babouchette 3 mars 2012 at 01h

Quelle joie d'être à Mayol ce soir, une ambiance de rêve, un accueil comme il fallait au blondinet qui a été en dessus de tout, et encore un arbitrage plus que douteux, même les commentateurs de canal ont été surpris de ses décisions des plus bizarres, mais on a l'habitude maintenant, nous sommes rôdés des sodomies arbitrales, nos joueurs avaient la rage de vaincre, Galthier et sa bande ont boudé la reception d'après match,il sont vite partis par la petite porte,tant pis pour eux, merci Bernard ,pour ce que vous avez apporté à notre équipe, refaire vibrer ce stade Mayol, et je pense que les mécontents qui ont critiqué votre venue à Toulon doivent revoir leur jugement, merci à vous tous, et nous sommes fiers d'être toulonnais, allez Toulon !

12. cicoudu83 3 mars 2012 at 03h

wilkinson inquiétant !!!! fatigué crevé surtout !!!! depuis le debut de saison coupe du monde ( sa derniere mal fini) ,retraite internationale un trait de sa vie qui se tourne , une blessure la semaine derniere qui laissait présager le pire mais finalement heureux dénouement .

Le veritable probleme c qu'il aurait du souffler et le staff aurait du le faire car ce soir ct un manque de lucidité pour tout ca il n'a pas arrété d'enchainer les matchs depuis septembre ,il n'a pas eu un seul moment de repos.

le staff aurait du le laisser se reposer et mettre guiteau en 10 quand à ses détracteurs wilko a quand meme mis 14 points sur 19 , et les pénalités étaient toutes à 55 ou 45 metres donc bon c pas parra ou skrela qui ont 80 % de réussite a 25 metre en face ( meme moi je tournerai a plus de 90 % à 20 metre en faces). en clair sans lui ce soir ct défaite donc bon quand aux pénalités loupées 2 ou 3 elles étaient toutes a 56 metres donc un peu d'indulgence a un joueur qui n'a jamais triché et qui joue a fond pour le rct ne ferait pas de mal surtout ceux qui défendent les pizzaiolos qui en produisent a l'appel depuis mi aout !!!!!

Sinon tres content de la victoire botha depuis qu'il joue est trés propre et bon dans tout ce qu'il fait et surtout est trés discipliné depuis qu'il joue !!! il ne tombe pas dans le pano ( gorgodze ce soir ) et bon en touche et trés présent dans le jeu.

Hayman excellente tenue en mélée et dans le jeu rien a dire c rare des piliers comme ca.

lapeyre devient de plus en plus sur a l'arriere , palisson dommage qu'il touche pas plus de ballons surtout que lui il se propose beaucoup ca doit etre frustrant.

Et simon shaw est vraiment trés bon a chaque fois qu'il joue trés propres et il a chippé une trés belle touche et en mélée il nous fait vraiment du bien et puis a son age sa force le respect !!!!Des mecs de 40 ans comme ca j'en redemande , les jeunes qui veulent jouer ont qu'a s'en inspirer !!!!J'espere que shaw fera une ultime saison sous nos couleurs l'an prochain meme en impact player , on l'a vu ce soir qu'il etait bon .

13. SlyRacoon 3 mars 2012 at 10h

salut mon "ami" cicoudu83, pas de rhétorique sur ces guignols de talonneurs aujourd'hui?

Et rien sur Ivaldi, le jeune français que tu n'aimes pas, qui a remonté à la poussée son vis à vis sur la mêlée où on obtient l'essai de pénalité.

Et rien le le vieux Bruno, fatigué, nul en touche et usé? Il a fait son meilleur match depuis longtemps hier…

J’aurais aimé une seule chose : que tu admettes que de temps en temps tu juges trop vite.